当前位置:艺术传媒系>> 学生工作
 
 
艺术传媒系
当前位置:艺术传媒系>> 学生工作
预防肺结核
来源:艺术传媒系 发布人:王爽 阅读:次 发布时间:2019/12/3 13:10:37 更新时间:2019/12/3 13:10:47

  你知道吗,1882年3月24号,德国科学家发现结核菌。为了纪念结核病病原菌的发现,1995年世界卫生组织将每年3月24日作为“世界防治结核病日”,以此提醒公众加深对结核病的认识。下面我们就来共同认识一下结核病吧。

  结核病是一种慢性消耗性疾病,又叫“痨病”由结核杆菌引起。鲁迅先生的文章《药》讲述了,旧时民间迷信,认为人血可以医治肺痨(肺结核病),老栓为儿子小栓的痨病,深夜求来了人血馒头,但小栓还是落得黄土一抔,抨击了当时特定的历史背景下,人们的愚昧无知和封建迷信。

  肺结核主要是通过呼吸道传染,肺结核病人咳嗽、打喷嚏、高声喧哗、使带有结核杆菌飞沫喷出体外,健康人吸入后被感染。肺结核主要症状有:如咳嗽、胸痛、气短、咯血、低热、盗汗、疲劳、食欲不振、体重减轻、女性月经不调等。有些病人无任何症状,偶尔体检时才会发现。


  肺结核是一种顽固的慢性疾病,一旦感染发病,需要及时、规范、彻底治疗,大部分都能治愈。否则将导致复发、恶化、产生耐药,形成难治性肺结核,形成慢性传染源,危害家庭、社会,最终因反复发作引发多种并发症而死亡。

  2019年世界防治结核病日的主题是“时不我待”,中国主题是“开展终结结核病行动,共建共享健康中国”。开展行动时不我待!终止结核时不我待!

                                                                                     艺传系组织部

                                                                                    2019年11月30日

                                                                                    供稿人:韩斌(干事)

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心