当前位置:艺术传媒学院>> 新闻动态
 
 
艺术传媒学院
当前位置:艺术传媒学院>> 新闻动态
艺术传媒学院、学前教育学院联合开展消防器材使用培训暨火灾逃生疏散演练活动
来源:艺术传媒学院 发布人:张舰 阅读:次 发布时间:2024/3/20 11:07:10 更新时间:2024/3/20 11:14:47

    为深刻汲取河南南阳“1·19”学校重大火灾事故、江西新余“1·24”火灾事故教训,进一步加强学校消防安全教育工作,提高师生的消防安全意识和应急逃生能力,营造安全和谐的校园环境,3月19日下午,艺术传媒学院联合学前教育学院组织两院师生开展消防器材培训暨火灾疏散逃生演练活动。学生处副处长李小军、艺术传媒学院党总支副书记晁玉、学前教育学院党总支书记、院长李玲玲、学前教育学院团委书记、学工办主任王成义、公寓管理中心主任张继红、保卫处消防科科长牛栎斌、两院辅导员及2023级学生。
    01关注消防 珍爱生命
    在七号与八号教学楼天井处,保卫处消防科科长牛栎斌结合真实案例,围绕消防安全基础知识、消防设施器材使用、火灾报警、疏散逃生、消防灭火技能等方面的内容进行了详细的现场实物讲解。随后,两院组织师生开展模拟火灾灭火演练。在演练现场,学生们积极参与,按照消防人员的指导,迅速使用消防器材将“大火”扑灭,亲身体验了火灾扑救的过程。实操过程中,两院师生依次进行灭火器实战演练,全体参与人员秩序井然、动作标准、行动有序,取得良好效果。

    02火灾无情 预防先行
    文慧苑1、2、3、7、8、9层的学生在辅导员老师和学生干部的引导下,根据先前制定的公寓消防安全应急逃生演练方案,按照撤离路线进行演练。同学们浸湿毛巾捂住口、鼻,降低身体高度低、弯腰、扶墙,迅速离开宿舍并有序以最快的速度向楼下的消防通道口撤离,到达指定安全区域。在指定地点集结后,各班级立即清点人数,确保无一人遗漏。整个疏散过程快速有序,有条不紊,达到了预期的演练效果。

    03学生处副处长李小军总结讲话
    活动最后,学生处副处长李小军总结讲话,他指出,此次演练是一次高层学生公寓疏散实战性演练,重点开展了报警、警报、疏散、救援、灭火等科目。开展本次应急演练,增强了广大师生消防安全意识和防灾避险的能力,提高应急处置水平。消防安全关乎师生员工生命财产安全,关乎每个家庭的幸福,关乎学校安全稳定发展大局。希望两院要牢固树立消防安全责任意识和忧患意识,强化红线意识和底线思维,做到消防安全责任横向到边、纵向到底,确保各项消防安全工作落到实处,确保学校安全稳定。

    04总结
    “安全记于心,消防践于行”,此次演练活动,进一步增强了全体师生的安全意识和临危不乱的心理素质,提高了师生的应急避险能力和学校对突发灾难事件的应急处理能力,为筑牢校园消防安全防线打下了坚实基础,为学生筑起一道生命“防火墙”,为创建“平安校园”提供了强有力的安全保障。


 
下一条 :无
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心